线上买球app官方官网中国有限公司开展“感恩·致敬·传承”医德教育专题活动

发布时间:2024-04-03录入员:

  42日下午,学院在启秀大礼堂举办“感恩·致敬·传承”医德教育专题活动。校党委常委、宣传部部长陶锋出席活动。

活动开展前,陶锋与学院师生进行了交流,表示医德教育是培养医学人才不可或缺的重要环节,是推进落实“时代新人铸魂工程”的有力举措。本次医学院本硕博同上一堂生动的大思政课,进一步传承了通医优秀知识分子群体精神,涵养了医学人文精神,使新时代的医学生们能够更加深入地理解和感受医德教育的内涵和价值。 

学院党委书记宋建领誓,带领全体学生进行了医学生誓言的庄严宣誓。郑重的承诺不仅坚持了医学生们的学医初心,也再次坚定了他们的医学信仰。

学院院长、党委副书记陈罡在讲话中强调,医德建设是医学院永恒不变的主题,更是推动医学创新的重要力量。他勉励同学们要继承和发扬医学先辈们的医德精神,做到医学与人文融通、德行与术业并重、求实与致远共举。同时,他也希望同学们能够树立正确的世界观、人生观和价值观,不断提升医德修养,成为一名有温度的“暖医”。

活动中,人体解剖学系主任张新化深情讲述了夏元贞教授、黄竺如教授和朱汉兰老师等医学前辈们将自己的遗体和心脏献给学校的感人故事。

医学人文教研室主任单芳从医学人文的角度向同学们阐述了医生职业道德的核心内涵。她强调医生不仅要具备专业的医学知识,更要有一颗仁爱之心,始终将患者的利益放在首位。

23级本科生陆钰嫄,23级博士研究生王雨楠分别分享了他们的心得与感悟,表示要学习医学先辈的无私奉献精神,牢记医学生的责任与使命,传承和发扬崇高的医德精神。

活动最后,学生代表深情朗诵了诗歌《致敬无言良师》,表达了对先辈们的无比崇敬之情。活动结束后,学生代表前往医学院人体解剖学标本陈列室,向医学前辈的标本敬献鲜花并默哀,以表达对他们的深切怀念和敬意。

长期以来,学院一直致力于加强医学生的医德教育,不仅注重环境育人与活动育人相结合,还强调临床教学与社会实践相贯通。从入学到毕业,学院不断线地开展医德教育,培养学生的道德情操、人文修养和职业素养,不断提升医学生“健康所系,性命相托”的责任担当。

  学院党委副书记、副院长赵欣主持活动。校党委宣传部、学院相关职能办公室、全体辅导员以及2023级全体本科生和研究生参加了本次医德教育专题活动。

(周谊芬、牛欣欣)